TOBANを使った美味しい料理をご紹介

紙包みプルコギ

作り方

  1. (1) 牛肉は下味(A)をよく揉み込み、1時間〜一晩漬け込む。
  2. (2) 玉ねぎは薄切り、人参は千切り、えのきだけは小分けにして、
    下味(B)を加えてさっと混ぜ合わせる。にらは長さ4〜5cmに切る。
  3. (3) クッキングシートを広げ、ニラ以外の野菜1/3量を敷き、
    (1)の1/3量をのせる。これをあと2回くり返したらニラをのせて包む。
  4. (4) 熱したTOBANで15分ほど蒸し焼きにする。
    出来上がったら、牛肉をほぐして白炒りごまを振る。

紙包みプルコギ

クッキングシートに包んでTOBANに乗せれば
蒸し焼きも楽しめます。
甘辛く焼いたプルコギはおつまみにもピッタリ。

材料:2人〜3人前

牛肉(こま切れ) 200g
玉ねぎ 1/2個(100g)
人参 40g
えのきだけ 80g
ニラ 1/4束
白炒りごま 小さじ1/2

下味(A)

コチュジャン 小さじ1
大さじ3
しょうゆ 大さじ1.5
砂糖 小さじ2
塩・こしょう 少々
ごま油 小さじ1
にんにく(スライス) 2枚

下味(B)

塩・こしょう 少々
ごま油 小さじ1/2

鯛とアサリの白ワイン蒸し

作り方

  1. (1) 連子鯛は身に切れ目を入れ、重量の2%程度の塩を振り、15分ほどなじませる。
  2. (2) ミニトマトは半分に切り、玉ねぎは薄切りにする。
  3. (3) クッキングシートを広げ、玉ねぎを敷き、にんにく、連子鯛をのせ、
    まわりにアサリとミニトマトを並べる。
  4. (4) レモンを鯛の上にのせ、白ワインを振りかけて包んだら、熱したTOBANで
    20分ほど蒸し焼きにする。出来上がったら黒こしょうを振り、
    イタリアンパセリを添える。

鯛とアサリの
白ワイン蒸し

魚を包んで、TOBANに乗せれば
ホクホクで柔らかい身が蒸しあがります。
食材が鮮やかで彩りを添える一品。

材料:2人〜3人前

連子鯛 1尾
アサリ 10個
ミニトマト 5個
玉ねぎ 1/2個(100g)
にんにく(スライス) 2枚
レモン(スライス) 2枚
適量
白ワイン 大さじ2
黒こしょう 少々
イタリアンパセリ 適量

ラムチョップの香草焼き

作り方

  1. (1) ジッパー付きの袋に下味用の調味料を入れ、ラムチョップ、
    スティック状に切った人参を加えて揉み込み、1時間〜一晩寝かせる。
  2. (2) 熱したTOBANにオリーブオイル(分量外)を塗り、
    ラムチョップ、人参、タイムをのせ、火が通るまで焼く。お好みで粗塩を振る。

ラムチョップの
香草焼き

ふっくらとジューシーに
肉の旨味が凝縮された
ラム肉を味わうことができます。

材料:8本分

ラムチョップ 8本
人参 1/2本
タイム(生)・粗塩 適量

下味

オリーブオイル 大さじ1
黒こしょう 少々
ガーリックパウダー・ドライオレガノ 各小さじ1

ハンバーグ

作り方

  1. (1) ボウルにスライスチーズ以外の材料を入れ、
    粘りが出るまでよく練り、5等分にして形作る。
  2. (2) 熱したTOBANにオリーブオイル(分量外)を塗り、
    (1)の両面を焼いたら蓋をかぶせ、中までしっかりと火を通す。
  3. (3) チーズをのせ、もう一度蓋をかぶせる。
    チーズがとろけたら器に盛り、お好みでソースをかける。
    ※蓋がない場合は、アルミホイルで代用しても可。

ハンバーグ

TOBANに蓋をかぶせることで
中まで火が通りふっくら焼き上がります。
仕上げにチーズをのせて
お楽しみください。

材料:5個分

合い挽き肉 400g
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個分(25g)
溶き卵 1/2個分
パン粉 20g
牛乳 50ml
小さじ1/3
こしょう・ナツメグ 少々
スライスチーズ 5枚

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ガーリックライス

作り方

  1. (1) にんにくは1片分を薄くスライス(A)し、残りはみじん切り(B)にする。
  2. (2) オリーブオイル大さじ1とにんにく(A)をTOBANでゆっくり加熱し、
    カリッと揚がったら、いったん取り出す。
  3. (3) TOBANに残りのオリーブオイルとにんにく(B)をのせ、ごはんを加えて炒める。
  4. (4) バター、しょうゆ、パセリを加えて混ぜ合わせたら、
    塩・こしょうで味を調え、ガーリックチップをトッピングする。

ガーリックライス

BBQのシメにもピッタリな
ガーリックライス。
香ばしいにんにくの香りが食欲をそそります。

材料:2人〜3人前

ごはん1合分 1合分(約350g)
にんにく 2片
オリーブオイル 大さじ2
バター 5g
しょうゆ 適量
塩・こしょう 適量
パセリ(みじん切り) 適量

生ハムのパニーニ

作り方

  1. (1) フォカッチャはカットし、生ハム、ルッコラ、薄切りにしたトマト、
    ピザ用チーズをサンドする。
  2. (2) オリーブオイルを薄く敷いたTOBANに(1)をのせ、
    フライ返し等を使ってプレスする。
  3. (3) 裏返して、同様にプレスし、チーズに火が通ったら出来上がり。

生ハムのパニーニ

プレスして焼くだけ簡単
気軽につまんで楽しめる。
コーヒーにもよく合う一品。

材料

フォカッチャ(なければフランスパン) 各適量
生ハム
ルッコラ
トマト
ピザ用チーズ

キャラメルバナナサンド

作り方

  1. (1) バナナは幅2cmに切り、キャラメルは4等分に切る。
  2. (2) 熱したTOBANにキャラメルとバターをのせ、
    水を少しずつ加えながら溶かす。バナナを加え、
    キャラメルに絡めながら火を通したらラム酒を振る。
  3. (3) バゲットに(2)とスライスアーモンドをのせ、もう一枚でサンドする。
  4. (4) TOBANにのせて焼き、フライ返し等を使って軽くプレスする。
    裏返して焼き色が付いたら出来上がり。
    ※プレスせずに、そのまま両面を焼くだけでもOK。

キャラメルバナナサンド

バナナにとろーりキャラメルをからめて
アーモンドの香ばしさも感じられる
あったかスイーツで子どもたちも大喜び。

材料:5個分

バナナ 2本
キャラメル(市販品) 4粒
バター 5g
適量
ラム酒(あれば) 少々
バゲット(1cmスライス) 10枚程度
スライスアーモンド 適量

レンコンチーズ焼き

作り方

  1. (1) オリーブオイルをTOBANに入れる。
  2. (2) れんこん水煮をチーズを上にかけやすいように敷き詰める。
  3. (3) ややれんこんの裏面が焼けてきたらチーズを投入。
  4. (4) フタをしてしばらくしたら完成。

レンコンチーズ焼き

簡単なのに、重宝おつまみに!
チーズの焦げる香りも
たまらない一品です。

材料:2〜3人前

れんこん水煮(市販) 1パック
とけるチーズ 適量
オリーブオイル 大さじ1

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イカ焼き

作り方

  1. (1) ボウルなどで小麦粉、卵、水で、生地をつくる。
  2. (2) 刺身用のイカを(1)に投入。イカの長さは食べやすいようにカットする。
  3. (3) TOBANに流して焼く。フタをして蒸し焼きに。
  4. (4) 最後にだし醤油をかけて、完成。お好みで鰹節などもおすすめです。

イカ焼き

大阪名物の粉もんはTOBANとの相性もぴったり。
お好みでマヨネーズ、ソースでも、
おいしくいただけます。

材料:2〜3人前

イカ刺身用(できればスルメイカ) 1パック
小麦粉 100グラム
1個
100cc
だし醤油 適宜
サラダ油 適宜

かぼちゃワイン

作り方

  1. (1) オリーブオイルを引いたところにカボチャを入れ、両面焦げがつかない程度に炒める。
  2. (2) 塩を振り、白ワインをかけて、フタをする。
  3. (3) TOBANに流して焼く。フタをして蒸し焼きに。

かぼちゃワイン

ほのかなカボチャの甘みと、
ブラックペッパーのガツンとした味が、絶妙にマッチ。
ワインで少し蒸すのがポイント。

材料:2〜3人前

かぼちゃ 1/4個
白ワイン 適宜
適宜
ブラックペッパー 適宜
だし醤油 適宜
オリーブオイル 適宜

カマンベールチーズフォンデュ

作り方

  1. (1) カマンベールチーズをアルミホイルに包んだ状態でTOBANの上に置く
  2. (2) チーズがとろけるまで待つ
  3. (3) カマンベールチーズの真ん中が溶けてきたら完成
  4. (4) お好みの具材をカマンベールチーズにつけて召し上がれ♪

カマンベールチーズフォンデュ

とても簡単なのに、みんなでワイワイ盛り上がるメニュー。
チーズがとろーり溶けて、ソーセージやパンなどに
絡ませて食べれば、最高。ビールやワインにもぴったり。

材料

カマンベールチーズ
ソーセージやパンなどお好みでご用意(小さくカットしてください)
丸々1個

ステーキ

作り方

  1. (1) ステーキは焼く前に両面に塩こしょうを振ってなじませる
  2. (2) TOBANに油を引き、ステーキを入れます
  3. (3) しっかりした焼き色を両面つけながら、両面をじっくり焼く
  4. (4) TOBANの上のまま、アルミホイルをかぶせるミディアムレア・ミディアムなどお好みの焼き加減で中まで火が通ったら完成

ステーキ

BBQの定番メニュー。ボリュームもあって、
おいしいステーキは子供も大人もみんな大好き。

材料:2〜3人前

牛ステーキ用肉 1枚
適宜
こしょう 適宜
サラダ油 適宜

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コーン焼きそば

作り方

  1. (1) 油を引く。麺を水でほぐして投入。
  2. (2) 塩こしょうを振りながら炒める
  3. (3) だし醤油をかけて味を整える
  4. (4) TOBANのやや隅に麺を移動させて、目玉焼きをつくる
  5. (5) 卵がいい感じになってきたら麺の上に乗せて完成

コーン焼きそば

半熟の卵がからまってさらにおいしい!
ビールがすすむアテの代表・焼きそば。
ちょっとさっぱりとだし醤油でいただくレシピです。

材料

やきそば麺 1袋
コーン(缶詰など) 50グラム
1個
麺をほぐすくらいの適量
だし醤油 適宜
塩こしょう 適宜
サラダ油 適宜

焼き茄子カレー風味

作り方

  1. (1) 油を引き、茄子を炒める。
  2. (2) 塩こしょうを振り両面がいい色になってきたら、日本酒をかけて、フタをする。
  3. (3) 茄子がしんなりしてきたら、カレー粉を入れて混ぜながら焼いて完成。

焼き茄子カレー風味

カレーのスパイスがアクセント!
ちょっとオツなおつまみが、
バーベキューの箸休めにおすすめです。

材料

なす 2本
カレー粉 小さじ2
日本酒 適宜
塩こしょう 適宜
オリーブオイル 適宜

焼き枝豆

作り方

  1. (1) まず枝豆を炒める。お好みでオリーブオイル使用しながらでも可。
  2. (2) フタをして水を入れ、やや蒸す感じに。1〜2分ほど。
  3. (3) フタを開けてバターを入れ、枝豆と絡めながら炒める。
  4. (4) 最後に粉醤油をかけて完成。

焼き枝豆

普通の枝豆もおいしいけれど、
ちょっとTOBANで変わりダネの枝豆を。
香ばしくて食欲がすすむ一品です。

材料

枝豆 1パック
粉醤油
(なければ普通の醤油で代用)
大さじ1
大さじ1
バター 大さじ1

うすあげのピザ

作り方

  1. (1) うすあげをTOBANに乗せてピザソース、ピーマン、とろけるチーズの順に乗せる。
  2. (2) フタをしてすこし待つ。
  3. (3) 時々フタをあけてチーズが溶け出したら完成。

うすあげのピザ

お子さんにも大人気のメニュー!
ピザ生地ではなくうすあげなので低糖質なのも魅力。

材料

うすあげ 1枚
ピザソース 適宜
ピーマン 1/2個
とろけるチーズ ひとつかみ

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